まいどおおきにさとえみことフランダースのオカンです。
***********
みなさま昨日の記事↓にコメントやいいねありがとうございます。
***********
このブログは大阪人で似顔絵師のさとえみが 国際結婚&ベルギー移住して三姉妹を産み育てる、笑いと涙の絵日記ブログである!
みなさま昨日の記事↓にコメントやいいねありがとうございます。
コメントには「せんべいをお茶にひたして食べるのと同じ感覚?」とか「おいしそう」と言っていただき本当に嬉しいのですがその中にあのネコおやじどんが降臨されてて、
引用=====
ネコおやじ「フレンチで残ったソースをパンにつけて食べる風に、なんかシャレオツなカフェ風で美味しそうだと思ったが外でやったらダメなのか…!そうでヤンすか… 」
=====引用おわり
という、「えっ⁈外でやったらほんまにあかんのー⁉︎」的な
ご意見に佐藤の古い記憶がよみがえりまして
簡単ながらアンサー記事を書きたいと思います。
そういえば、
さりげなくひたして食ってた…!
カフェの客が全員運河を向いていたのでばれないと思ってやったのか、それとも無意識に食べてしまったのかは今となっては分からない。
まぁ、でもムール貝の殻をトング代わりにして使う土地柄…。
いまさらなにを言ってるんや…と思わなくもない。
というわけで
YOU!
外でもこの食べ方やっちゃいなYO!
*****
コノビーさんの最新記事が更新されております。
直リンです。読んでね🙏↓
他にもたくさん良記事があるのでのぞいてみてください。
更新の励みになります!↓応援クリックよろしくお願いしますヾ( ´ー`)
↓こちらもゼヒお願いしたします。
ほなまたね👋
コメント
コメント一覧 (26)
チョコを直に珈琲へとは考えたことなかったです!!
私は、あま~いチョコをひとつポイッと口に入れて、熱い珈琲を含み、口の中で溶けてるチョコを味わいますσ(^_^;)
甘いのが苦手な私の好きな食べ方でした。
何にも参考になりませんが…笑
クラッカー?的なもんを浸して食べる
ようなことをローカルの人たちやってた
フツーに。
あと、バクテーって食べ物あるんですけど、
ざくっと言えば鍋料理。
これに揚げパンみたいなんを浸して食べるのも
なかなかグー!
浸して食べるもんっていろいろありますよね
そいや、チーズフォンデュも似たようなもんやん
結論。美味ければヨシ!(笑)
おお~!口の中でメルティング製法!
デイップ系のものは、まだまだ地域によって、国によって、いろいろありそうですね。調査が必要(笑)
だってつまり30人が報告をすれば、ヒゲダンス10秒✖️30人で300秒!!つまり5分間もの間さとえみさんがヒゲる羽目に…!!
わくわくが止まらない!
今こそさとえみさんファンたちが立ち上がる時だと思うのです(キリッ
実は人目につかない場所ではコソっとやってもOKという
なんかしらんけど「ホンマはお外のおいしいコーヒーでもやりたいヤン?」という暗黙の了解か!??
昭和50年代の神戸で先輩に連れてってもらった喫茶店では、
おススメがクリーム浮かせたウィンナーコーヒーと、
コーヒーとココアがミックスされたスイスモカというのんがあったんですが、
温かいコーヒーにチョコを浸けてトロっとなったところで食べるという事は、
チョコがとろけたコーヒーの方にもチョコ味が混ざるから、
飲む方のコーヒーのお味がスイスモカになるやん?
って思いましたよ~( ´艸`)
問題は、お外でやる場合にはお店で出てくるコーヒーに
一緒に店側からのサービスでチョコが付いて出てこないと、
ゴソゴソと自前のチョコをバッグから出してまでお店のコーヒーに浸けるのはマナー違反かな?
・・・という疑問が出てきたところですな~(?_?)
そこでウチ的にたどり着いた結論は~
「お外で店のコーヒーにサービスでチョコが付いてきた場合はチョコ浸けて食べても構わんかもしれんけど、
お外でわざわざ持参したチョコをバッグからゴソゴソ出してまでお店のコーヒーに浸けたらアカンよ?」
に私的解釈をしときま~っス(°∀°)b
ガチで考察してもうて理屈っぽくてゴメンにゃ~
想像で一人受けてました。
そして、ジャニー風の言い方がまたツボってしまいました。
チョコは大好物なので、色んな食し方を試していきたいと思います!
アンサー記事ありがとうごぜえますだwww
(自分の引用されてるコメがなんかまぬけな文章に思えてワロた…)
うん、今度シャレオツナなカフェでコーヒーとチョコを食べる機会があればぜひ実行してみる所存。
しかし今後、そんなシャレオツな機会が私にあるだろうか…
佐藤さん おはよーさんです
旦那さん 思わず いつものクセが
出てしまったのか?(笑)
楽天で チョコレート買って 試すので
先に ひげダンスを してもらってもいいですか?
YouTube で アップしてくださいね(笑)
ですよぬー!
これからはこれがスタンダードになっていくんやという気概でやっちゃいなよー!
ああっ、クッキーとミルクは定番っすね~!
マリー美味しい!
マリー食いたい!
ウアアアアアアアアアアって!
そんな30人も試して報告してくれるとか…そんな奇跡は起こらんてー!
とりあえずベッドに入る前にヒゲッタよー\(^o^)/
なるほどー!
そんな深いアレが……!
コーヒーのアレンジも沢山あり勉強してもしたりん予感ビシバシ。
カフェでチョコが出てくる環境もそういえば特殊。
白クマさんそうとうチョコ好きですね。
さとえみさん試した事あります?
確かにチョコは冷たい状態よりも常温の方が美味しい。
ただ、、、コーヒーに浸すのはやはりできなかった。。。
いや~好きやねん……。ヒゲダンス……。
たまに夜中にやりたくなる時あるよね!
You ベルギーにきちゃいなYO\(^o^)/
今、育児の渦中にいるとホンマにいつ…?もしかしてこのまま一生自由なんてないんやないの……⁉︎って思うことあるよね……。
シロクマのチョコ好きはかなりのもんです。
ベジタリアンなのに太ってるのはチョコレートのせいでもある……。
佐藤もせんべいはバリバリが好きです(///∇//)
いやだあああああああ!
You!TubeちゃいなYO⁉︎
ギヤああああああああ(-_\)(/_-)三( ゚Д゚)
「あ゛~!いーけないんだ~いけないんだ~。店長に言ってやろう♪」って言ってみてはいかがでしょう?(o´∀`)b
フランス在住で夫はフランス人です。うちの夫はチョコは浸けないけどそれ以外のスイーツ(ケーキは除く)は、ほぼコーヒー、紅茶に浸けて食べます。ええ外でも!和菓子もです。昨日カフェに行ったんですが、コーヒーにビスケットが付いてきたのを浸けて食べてたので、ベルギーじゃ外でこんな食べ方したらダメらしいよって教えたら「ベルギーの人たちかわいそう!!」って言ってました………(笑)
和菓子までー⁉︎∑(゚Д゚)
それすごい!
こう……浸すのが正義みたいなとこあるんでしょうか……。
なつい!
その言い方なついよ!( ̄▽ ̄)
なんか不意に頭をよぎったので、書いてみました(笑)
むかーし、もう15年以上前、渋谷の雑貨屋で働いていた時に、ベルギーの雑貨屋さんの商品を扱っていて、そこに正に浸すチョコがありました!
アイスバーの様に木の棒に、キューブ状のチョコレートが付いていて、これでコーヒーを混ぜ混ぜして、パクっとな。って説明が書いてありまして。
当時は、へぇ~!と思ったのですが、やっぱりそうゆう文化があるんですねー。
ちなみに私はチョコ狂なので、チョコだけをボリバリむさぼってました。
確か確か、雑貨屋の名前は「アモッカ」。
記憶が不確かですが。。。
一度はオーナーカップルが来日して、店でパーティーを開きました。
女性同士のカップルだったのを覚えてます。
長々すみません。チョコの話で遠い記憶がよみがえりました~。
これからもブログ楽しみにしてます♪
許可も得ず申し訳ありません。
さとえみ砲とか怖いんで、載せんでよかばってん
気分はなんとなく伝わったよー