さてさて~。

夫婦の忘年会(?)はレストランでとても楽しく、上げ膳据え膳だったので、大晦日は頑張って手作りしました~!

まずはさとえみ流「なんちゃっておせち」の準備。
色々本格的に作りたいけれど、なかなか日本と同じ食材が手に入るとも限らず・・・。

しかも家族の一人がベジタリアンなので、色々我流が入ります。


最近のアジアンフードブームのおかげか、比較的近所の大型スーパーにもお寿司の材料などが手に入るので、2012年最後の買い出しに行きました。

その前に、チーズケーキの仕込み。
今回かなり生クリームとメレンゲを固めに泡立ててみました。
photo:08
帰ってくる頃には焼けてるはず・・・

photo:05
買い物を長女とすませ、家に帰ってみるとこの状態で次女が撃沈してた。

( ̄□ ̄;)

どうやら、一緒に買い物に行きたかったもよう。
ずっと泣き通しで、この状態のまま寝てしまったらしい。。。。

ごみんよ次女。

photo:09

チーズケーキはこのような焼き上がりに。

亀裂入ってもたーーーーーー!!!!!!(;´༎ຶД༎ຶ`)
切なすぎる・・・。

しかし、焼き直すのは嫌なのでとりあえず四角く切って放置・・・。



photo:01
次に

さんまを焼きました。



ええ、おせちですがさんまでんがな。

その他手まり寿司に使うお寿司の仕込みなどをして、いったん仕込みは終了~!

photo:02
次は天ぷらをあげました。

お菓子用の小麦粉に片栗粉大さじ1にお水をカップ1杯入れてといで油であげるだけ。

簡単やわ・・・・。

これやったら毎日てんぷらでもええくらいやわ~。

いや、せえへんけど・・・・。(どっちや!)

photo:03

というわけで上の天ぷらを使って出来上がった年越し天ぷらそばです。
貴重なかまぼこと海老フライ(クリスマスの残りを保存しておいた)も大活躍~♪
味もなかなか良かったです。

photo:04
こちらは旦那さま(ベジタリアン)バージョンの年越し天ぷらそば。
そばは佐藤と同じもんを使ったけど、スープはただ単に野菜のブイヨンに醤油を混ぜただけのものやったので、本当に美味しいか不明・・・・・。

もちろん、旦那さまはいつものように「すごく美味しかったで(´∀`)」と言うてくれたけど・・・・。

おいしいしか言われないのも、ちょっとアレやわ~。まぁええけど。(ええんかい・・・)

photo:06
チーズケーキはおせちのお重に入れることにして四角く切りました。

その切れ端で今日のデザートにしてみました~。
あっさりしてて、でも濃厚なチーズケーキになってた!
しかもふんわり柔らかい!!!
良かった~~~!!!

これで新年ステキなスタートがキレそうです(´∀`)
さぁ、残りのおせちも頑張るぞ


更新の励みになります!応援クリックよろしくお願いしますヾ( ´ー`)

ニガオエ☆ファミリー!!  
にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ

「賛否両論」のおせちとごちそう/主婦と生活社
¥1,404
Amazon.co.jp

12月31日でも間に合う簡単おせち ヒットムック料理シリーズ/学研パブリッシング
¥価格不明
Amazon.co.jp

簡単おせちとごちそうレシピ―初めてでも、忙しくても、1日でもできる! (主婦の友生活シリーズ)/主婦の友社
¥905
Amazon.co.jp