いやはや、ベルギーに住んで、早四年。異様に日本の文化とか食べ物に執着がわきまくってる佐藤です。

今回初めてのおせち料理に挑戦して見ました(≧∇≦)

まずはエビっぽいのが作りたくて…。
photo:01



アカザエビというのを買いました。
これ、すでに茹でてあるのを買ってもたのですが、ちょっと炒めて再度茹でて見たんですよ~。

photo:02


同時進行で煮物を作ってみました。
とりあえず、今まで日本食材店で買って来て、使いきれず、だからと言って捨てられもしなかった冷凍もの根菜類を全て投入‼

結果、ちょっとカオスに。
でも見た目が良いので気にしない。

photo:03


そうこうしているうちにアカザエビから大量のダシが!
なんやこの濃厚なミソの味は…⁈


photo:05


と、気づいたらパエリア作ってしまいました…。(;´༎ຶД༎ຶ`)
ここはどこなんや。
どこの国なんや。




photo:04



と、言うわけで完成したのがこちらのお重になります。

ごはんはパエリア、
煮物はカオス、
そして、ツマミの枝豆、
極め付けにチーズケーキが入っている…。
日本の伝統を気持ちいいくらいに裏切った作品の完成…。(;´༎ຶД༎ຶ`)




しかし、やはり見た目だけはとてもいい気がするので気にしないことにしよう。


細かいことにこだわらないのが海外生活では必須なんだと思い込む元旦の朝。˚✧₊⁎❝᷀ົཽ≀ˍ̮ ❝᷀ົཽ⁎⁺˳✧༚
一年の計は元旦にありとはよくいったものである。







更新の励みになります!応援クリックよろしくお願いしますヾ( ´ー`)

ニガオエ☆ファミリー!!



「賛否両論」のおせちとごちそう/主婦と生活社
¥1,404
Amazon.co.jp

12月31日でも間に合う簡単おせち ヒットムック料理シリーズ/学研パブリッシング
¥価格不明
Amazon.co.jp

簡単おせちとごちそうレシピ―初めてでも、忙しくても、1日でもできる! (主婦の友生活シリーズ)/主婦の友社
¥905
Amazon.co.jp