photo:03

デレーズでゆでたタコの切り身が売っていたのを発見!!
おおおお~~!!
これで遠くまでいかなくてもたこ焼きが作れる!!

ということでさっそく・・・
photo:01

じゅ~

photo:02

ソースはケチャップで代用(* ̄m ̄)プッ
しかし子ども達にはそれがよかったみたいでいつもよりたくさん食べてくれました



【たこ焼き生地レシピ(20個ぶん)】
だし汁400ml
小麦粉100g
タマゴ1個
醤油 少々(お子さんが小さい場合はここを少なくする。orなしで。)
塩少々
ーーーーーー
1センチ角たこ20個
青ネギ 適量
天かす 適量
紅ショウガ適量(子どもが辛いの苦手な場合は入れない方がベター)

【たこ焼きソースレシピ】
トマトケチャップとうすたソースを1:1で足して混ぜる

【たこ焼き生地手抜きメモ】
だし汁を作るとき(たこ焼き20個作るのに対し400ml作るのに対して)
お湯100mlと粉末かつおダシを小さじ2杯を最初にまぜ、溶けきったところに冷蔵庫で冷やしてあるミネラルウォーターを300ml足して混ぜると温度が下がり、小麦粉を混ぜるときだまにならず、かつ、焼き具合もサクッとなります。

【カリカリ好きな方は】
たこ焼きを焼くとき油をひいたあと天かすを入れて加熱すると天かすがこげてカリカリになります。
カリカリになった頃生地を一気に流し込むとちょうど良い熱の加減になっています。
こげが好きじゃない人はスルーしてください。

【ベジタリアン焼きを作るとき】
だし汁400mlを作るとき野菜のブイヨン半分入れてつくり、
後はタコのかわりにチーズを大きめにいれます。ネギとチーズの相性は案外いいので意外とイケます。
チーズはゴーダチーズがおススメ。
モッツアレラを入れるとかなりピザに近くなります。

更新の励みになります!応援クリックよろしくお願いしますヾ( ´ー`)
ニガオエ☆ファミリー!! にほんブログ村 海外生活ブログ ベルギー情報へ
ママブロ今日の晩ご飯 )からの投稿


使っているたこ焼き機です↓今楽天で優勝セールしてた!!
【楽天優勝セール_ポイント】★激うまレシピ付★おいしいたこ焼きが簡単に焼ける!イワタニ カセッ...
¥3,800
楽天